Для самих выпускников процесс сдачи экзамена не изменится.
Единый государственный экзамен в 2016 году впервые пройдет по новой технологии для Тюменской области. Контрольно-измерительные материалы (КИМ) распечатают перед началом экзамена в пунктах сдачи, там же отсканируют бланки с ответами, после чего их отправят в региональный центр обработки информации (ЦОИ). Видеонаблюдение в онлайн-режиме будет установлено уже в 100% аудиторий. Об этом сегодня во время пресс-конференции и экскурсии в ЦОИ рассказали тюменским журналистам.
За сдачей и проверкой ЕГЭ в Тюменской области будут следить 1278 камер, по две в 639 программно-аппаратных комплексах (ПАК), заявил директор филиала ПАО «Ростелеком» в Тюменской и Курганской областях Игорь Волков. «Мы подключили 100% школ, проведена очень большая работа, — добавил он. — После проведения ЕГЭ построенные оптоволоконные линии связи позволят предоставлять школам высокоскоростной доступ в Интернет».
В каждый ПАК в 2016 году входят две камеры видеонаблюдения, ноутбук, компьютер и карта памяти на 2 Терабайта, а также комплект кабелей. Для обеспечения бесперебойной работы оборудования во время проведения экзамена компания планирует подготовить несколько мобильных бригад.
В этом году впервые в 92 аудиториях в 6 пунктах проведения экзаменов печать КИМ будет проводиться непосредственно перед экзаменом, сообщил начальник центра оценки качества образования ТОГИРО Сергей Лунев. «До этого момента материалы будут храниться в зашифрованном виде на диске. Диски распечатают перед участниками ЕГЭ, — заверил специалист. — После завершения экзамена в 28 пунктах (из 56) бланки будут отсканированы и переданы в региональный центр обработки информации. Далее каждый бланк подвергнется верификации, чтобы ни один символ не был неправильно истолкован программой. Развернутую часть билета проверят предметные комиссии».
Нововведения повысят прозрачность процедуры проведения ЕГЭ, уверен директор областного департамента образования и науки Алексей Райдер. «Каждый выпускник, написав работу на 3,5 часа, считает, что он сделал все, что от него требовалось и начинает ждать результат, — отметил руководитель ведомства. — На самом деле сначала проводится автоматизированная проверка, затем предметная, признание и утверждение результатов на федеральном уровне. Мы можем максимально ускорить этот процесс».
Кроме того, видеонаблюдение и распечатка материалов в день проведения экзамена исключают человеческий фактор в проведении ЕГЭ. «Единый государственный экзамен всегда попадал в зону критики, потому что слишком много людей имеют отношение к процессу. Кто-то распечатывал КИМ в Москве и формировал пакет, кто-то потом его вез в регион, где уже третий человек доставлял материалы в школу. Там билеты попадали на руки организатору, руководителю штаба. В дальнейшем опять возникали сомнения: результаты складываются в стопку, к которой имеет доступ определенный круг лиц. Потом результаты опять перевозятся в пакетах в региональный центр обработки информации для сканирования. Даже если все участники процесса кристально чисты и честные люди, у других могут возникать сомнения на этот счет».
Алексей Райдер уверен, в дальнейшем ЕГЭ будет автоматизироваться еще сильнее на всех этапах, однако для самих выпускников процесс не поменяется. Все что от них требуется — быть готовым к экзамену и выполнить максимально возможное количество заданий.
«Мы уже апробировали технологию дважды в течение этого года, однако в официальном порядке, во время проведения экзамена, это будет первый опыт для нашего региона, — заметил директор департамента. — Мы надеемся, что во время проведения экзамена не отключат электричество, хотя даже такой вариант развития событий предусмотрен. В каждом пункте проведения экзамена будет резервный генератор».
После общения с организаторами аттестации в регионе журналисты увидели, как устроен сам центр обработки информации. С самого входа члены государственной экзаменационной комиссии попадают в поле зрения видеокамер.
Сначала пакеты с работами участников ЕГЭ распечатывают, ответы пересчитывают и отправляют в отдел технологической обработки информации. Здесь специалисты собирают данные об участниках ЕГЭ, о тех, кто будет проводить аттестацию и заполняют базы данных. Отсюда материалы попадают в кабинет сканирования.
Все работы школьников Тюменской области оцифровывают четыре многостраничных сканера. Даже в этом помещении установлены камеры видеонаблюдения.
Когда работа отсканирована, начинается процесс ее верификации. На 26 компьютерах волонтеры проверяют, чтобы сканер нигде не ошибся, распознав неправильную клетку с ответом.
Завершающий этап — передача развернутых ответов предметным комиссиям. Преподаватели тюменских вузов и школ соберутся в восьми аудиториях.
Непосредственно баллы начисляет уже центр в Москве. Тюменская область узнает результаты экзамена через 5-6 дней после его проведения. По закону на это отводится 10 дней. В 2016 году ЕГЭ в школах Тюменской области сдадут более 8 тыс. выпускников 11 классов и 13 тыс. девятиклассников.